ちびらり帝国日誌
正統派社会人ヘヴィメタルバンドちびらりの活動と、ちびらりバンマスの逃避的な日常
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塩漬け豚♪
本日は、テレビ朝日「おかずのクッキング」で
紹介されていた「塩漬け豚」♪

僕がこれまで作った料理の中で最も
時間がかかるものといえば、この番組で
講師を務める土井善晴先生のお父上、
故・土井勝氏の考案した「黒豆」(2日間)ですが、
今回はそれを越える、なんと3日以上!!

土井先生・・・忙しい家庭の主婦をターゲットから
外しすぎです・・・(笑)。

上記リンクのサイトでは材料の表記のみなので、
ここでは作り方のレシピを再現!!

興味のある方は参考にして下さい♪

というわけで、まずは香辛料を準備!

スパイス♪

セージ(乾燥)・タイム(乾燥)・黒こしょう(ホール):各小さじ2
クローブ:3~4個
にんにく:1かけ
ローリエ:2~3枚

まずはこれをガシガシと摺ります。

意外と力が必要なので頑張ります。

次に鍋に水を1リットル張って塩80gを加え、
摺ったスパイスを投入して弱火でひと煮立ち。

漬け床♪

かなり強烈な香りが広がってきました!

なんか魔女になった気分です(笑)。

ここで一度火を止めて鍋を放置し、漬け汁を冷まします。

時間がなければ水を張った桶などに鍋ごと浸して
冷却する方法もありますが、今回の場合はそれをやった
ところで先がまだまだ長いので(笑)、のんびり待ちます。

漬け汁が冷めたら豚肉を準備。

豚肉♪

豚バラ肉と肩ロース:各400g

これをボウル、またはタッパーなどに入れ、
漬け汁を注いだら・・・

仕込み中♪

蓋をして(ボウルならサランラップをして)冷蔵庫へ。

あとはこのまま3日間漬けます!!!!!


ふぅ・・・この時点で2時間ぐらい経ってるなぁ・・・。

というわけで結果は3日後の日記で(笑)!!!!
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鶏肉と大根の煮物♪
そんなわけで大根を使った煮物Part2♪

鶏肉と大根の煮物♪

本日は鶏肉と厚揚げ、こんにゃく、人参と
一緒に煮てボリュームのある一品にしました♪♪

作り方は出汁でコトコト煮るだけなのでここでは
割愛しますが、ポイントは各材料の下ごしらえ。

・鶏肉は皮を取り除いて削ぎ切りに。

・人参は乱切りにして熱湯で30秒ほどゆでてざるに上げておく。

・蒟蒻は熱湯で5分ほどゆでてアクを除く。

・厚揚げはたっぷりの熱湯をかけて油抜きしておく。

・大根は先日の日記を参考にして下さい。

ちょっと面倒な感じもしますが、
このひと手間を予めやっておくことによって、あとで
具財を合わせて煮た時に雑味がないスッキリとした味に
仕上がります♪♪

イメージ的には、レコーディングをするなら
各パートごとに録った方があとで調整もきくし、
ミックスも上手くいくような感じかしら。

これがマイク1本で全パートが一発勝負だと・・・

スリリングすぎるでしょ(笑)?


寒い季節にピッタリなホクホクの一品、どうぞお試し下さい~~♪♪



本日のお知らせ♪:
昨年末から「ちびらりWebショップ♪」をたくさんの方に
ご利用いただき誠にありがとうございます♪♪

3,000円以上のお買い上げで送料無料になるキャンペーンは、
期間中(~1/31)にお支払いを済ませていただいた方までが
対象となりますので、どうぞよろしくお願いいたします♪♪
大根とツナの煮物♪
ここ数日は東京も寒さが厳しいですね~。

そんなわけで、本日はホクホクと温かい煮物です♪

大根とツナの煮物♪

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大根とツナの煮物♪
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【材料(2人分)】

・大根:1/2本
・ツナ(ライトタイプ):1缶(80g)
・きぬさや:4本

・米:2~3つまみ
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【調味料】

・水:2カップ

・醤油:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ1
・和風だし(顆粒):小さじ1/2
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【作り方】

◎下ごしらえ
・大根は厚めに皮をむいて2cm幅の半月切りにする。
・鍋に大根を入れ、ひたひたの水(分量外)と米を入れて火にかける。
・沸騰したら中火にし20分ほど煮る。
・煮上がった大根は冷水に取り、ぬめりをよく洗い流す。
・きぬさやは軽く塩ゆでしてから冷水につけておく。

1:鍋に水と調味料を全てを入れて煮立て、大根を加えて10分煮る。

2:大根が色づいてきらツナ缶を油ごと入れ弱火で更に10分煮る。

3:器に盛り付け、絹さやを添えて完成♪
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ポイントはひたすら大根の下ごしらえ!!
大根はそのまま煮ると独特の匂いが気になったりしますので、
しっかり下茹でしましょう♪お米を一緒に入れるとより仕上がりがスッキリします♪

普通のだしで炊く大根もとっても美味しいですが、
ツナと一緒に煮ると、しっかりした味のメイン惣菜に
なりますので、よろしければお試し下さい~♪♪
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