ちびらり帝国日誌
正統派社会人ヘヴィメタルバンドちびらりの活動と、ちびらりバンマスの逃避的な日常
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
めかじきのアジアンスープ♪
思いの外めかじきが余っているので、
本日は煮込みで一品♪

「めかじきのアジアンスープ」です♪

めかじきのアジアンスープ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
めかじきのアジアンスープ♪
----------------------------------------------------
【材料(4人分)】

・めかじき:2切れ

・豆腐:1/2丁
・大根:1/4本
・セロリ:1本
・ねぎ:1/2本
・ふくろ茸(きのこ類なら何でも可):4~6個
----------------------------------------------------
【調味料】

・水:800cc
・コンソメスープの素:2個
・白ワイン:大さじ1
・レモン汁:小さじ1/2
・醤油:小さじ2
・塩:適宜
----------------------------------------------------
【作り方】

①豆腐、大根、セロリを2cm角に切る。ねぎ1/2本を細切りにする。

②めかじきは分量外の塩を振って5分おき、水気をよくふき取って2cm角に切る。

③鍋に水、コンソメスープの素、①を入れて沸騰させ、5分ほど煮る。

④③にめかじき、白ワイン、醤油、レモン汁を入れて更に5分煮る。

⑤最後に塩で味を整えたら完成♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

材料をご覧いただくとお判りのように、使っている食材と調味料は、
洋のものと和のものが2:3ぐらいです。

これを混ぜるとどうなるのか・・・?

面白いことにこれがちょうど東南アジアあたりの味になるから
料理って不思議です(笑)。

今回は余っていためかじきをメインにしましたが、これは
魚じゃなくても、鶏肉、豚肉なんでもかまいません♪

レモンのサッパリした酸味が蒸し暑い季節にピッタリ
ですので、ぜひおうちでお試し下さい~~♪♪



本日の短冊:
「8/22のイベント成功しますように」
「今月中に新曲が3曲できますように」
「現在ちびらりが頼まれている課外活動の楽曲制作が間に合いますように」
「『さんまいめ』が無事年内に出ますように」

ええと・・・

ええと・・・

ううぅ・・・選べない・・・・(迷)!!!!
関連記事
Copyright © 2017 ちびらり帝国日誌. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。