ちびらり帝国日誌
正統派社会人ヘヴィメタルバンドちびらりの活動と、ちびらりバンマスの逃避的な日常
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
シャキッ!
本日の献立は「鶏とセロリのレモン炒め」♪

鶏とセロリの炒め物

旬のセロリをたっぷり使った簡単で美味しい一品です♪

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
鶏とセロリのレモン炒め
------------------------------------------------------------------------
【材料(2人分)】

・鶏もも肉:1枚
・セロリ:2本
・クコの実:適宜(なくても可)

・にんにく:1欠片(みじん切り)
------------------------------------------------------------------------
【調味料】

◆鶏の下味(A)
 ・酒:大さじ1
 ・塩:小さじ1/2
 ・片栗粉:大さじ1

・醤油:小さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・レモン汁:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・胡椒:少々
・水:大さじ1

・サラダ油:大さじ2
------------------------------------------------------------------------
【作り方】

① 鶏もも肉は一口大に切り、下味(A)をからめて15分ほどおいておく。

②セロリは5mm幅の小口切りにして水にさらしておく。

③フライパンに油をひいてにんにくと①を炒め、色が変わったら②を加える。

④残りの調味料全てとクコの実を加え、更に1分ほど炒めたら完成♪♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

セロリはあえて食感を残して、シャキシャキでいただく方が
お勧めです♪♪

サラダ油をバターに、鶏ガラスープをコンソメなどに替えれば、
洋風でも楽しめますので、興味のある方はお試し下さい~~♪♪
関連記事

トラックバック
トラックバック URL
Copyright © 2017 ちびらり帝国日誌. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。