ちびらり帝国日誌
正統派社会人ヘヴィメタルバンドちびらりの活動と、ちびらりバンマスの逃避的な日常
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チャプチェ♪
というわけで、ようやく八王子の日記を書き終えたので
通常ブログに戻ります~~♪♪

本日の献立は初挑戦の一品、韓国料理の「チャプチェ」♪♪

チャプチェ♪

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チャプチェ♪
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【材料(4人分)】

・緑豆春雨:100g
・薄切り肉 (牛or豚):80g
・たまねぎ:1/4個
・にんじん:1/4本
・たけのこ水煮(細切り):50g
・ピーマン:2個
・干ししいたけ(生でも可):3枚
・木耳(戻したもの):10枚
※野菜・きのこ類はあるものだけ or 違うものでもOKです。

・白炒りごま:大さじ2
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【調味料】

・塩、胡椒:少々
・ごま油:大さじ2

〈肉の下味〉
・おろしにんにく(チューブでも可):小さじ1
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ1
・塩、胡椒:少々

〈味付け調味料〉
・醤油:大さじ3
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ2
・塩、胡椒:少々

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【作り方】

〈下ごしらえ〉
・春雨は熱湯で3分ゆでて戻し、ザルにあげて冷水で洗う。水気を絞り食べやすい長さに切る。
・肉を細切りにし、〈肉の下味〉をよく揉みこんで5分以上置く。
・野菜・きのこ類は千切りにする。

①中華鍋にごま油大さじ1を熱し、肉を入れて炒める。

②肉の色が変わったら野菜・きのこ類を入れてさらに炒め、塩、胡椒をして一度取り出す。

③中華鍋にごま油大さじ1を入れて熱し、戻した春雨を入れて水分を飛ばしながら炒める。

④春雨に透明感が出てきたら、〈味付け調味料〉を入れてさらに炒める。

⑤②の具材を戻してよく混ぜ、白炒りごまをふりかけたら完成♪♪

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味付けは、韓国では家庭ごとに甘めだったり唐辛子を入れて
ピリ辛だったりと様々なやり方があるそうなので、色々と
試してみて下さい♪♪

尚、上記のレシピはは4人分で量が多いので、フライパンより
中華鍋を使った方が混ぜやすくておすすめです♪♪
フライパンの場合は、材料を2回に分けて作ってみて下さい♪

ヘルシーでボリュームがあって、メインでも副菜でもいけるので
これは重宝しそうなメニューです♪♪

興味のある方はぜひお試し下さい~~♪♪
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