ちびらり帝国日誌
正統派社会人ヘヴィメタルバンドちびらりの活動と、ちびらりバンマスの逃避的な日常
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
大根とツナの煮物♪
ここ数日は東京も寒さが厳しいですね~。

そんなわけで、本日はホクホクと温かい煮物です♪

大根とツナの煮物♪

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
大根とツナの煮物♪
----------------------------------------------------
【材料(2人分)】

・大根:1/2本
・ツナ(ライトタイプ):1缶(80g)
・きぬさや:4本

・米:2~3つまみ
----------------------------------------------------
【調味料】

・水:2カップ

・醤油:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ1
・和風だし(顆粒):小さじ1/2
----------------------------------------------------
【作り方】

◎下ごしらえ
・大根は厚めに皮をむいて2cm幅の半月切りにする。
・鍋に大根を入れ、ひたひたの水(分量外)と米を入れて火にかける。
・沸騰したら中火にし20分ほど煮る。
・煮上がった大根は冷水に取り、ぬめりをよく洗い流す。
・きぬさやは軽く塩ゆでしてから冷水につけておく。

1:鍋に水と調味料を全てを入れて煮立て、大根を加えて10分煮る。

2:大根が色づいてきらツナ缶を油ごと入れ弱火で更に10分煮る。

3:器に盛り付け、絹さやを添えて完成♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ポイントはひたすら大根の下ごしらえ!!
大根はそのまま煮ると独特の匂いが気になったりしますので、
しっかり下茹でしましょう♪お米を一緒に入れるとより仕上がりがスッキリします♪

普通のだしで炊く大根もとっても美味しいですが、
ツナと一緒に煮ると、しっかりした味のメイン惣菜に
なりますので、よろしければお試し下さい~♪♪
関連記事
Copyright © 2017 ちびらり帝国日誌. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。