ちびらり帝国日誌
正統派社会人ヘヴィメタルバンドちびらりの活動と、ちびらりバンマスの逃避的な日常
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塩漬け豚♪
本日は、テレビ朝日「おかずのクッキング」で
紹介されていた「塩漬け豚」♪

僕がこれまで作った料理の中で最も
時間がかかるものといえば、この番組で
講師を務める土井善晴先生のお父上、
故・土井勝氏の考案した「黒豆」(2日間)ですが、
今回はそれを越える、なんと3日以上!!

土井先生・・・忙しい家庭の主婦をターゲットから
外しすぎです・・・(笑)。

上記リンクのサイトでは材料の表記のみなので、
ここでは作り方のレシピを再現!!

興味のある方は参考にして下さい♪

というわけで、まずは香辛料を準備!

スパイス♪

セージ(乾燥)・タイム(乾燥)・黒こしょう(ホール):各小さじ2
クローブ:3~4個
にんにく:1かけ
ローリエ:2~3枚

まずはこれをガシガシと摺ります。

意外と力が必要なので頑張ります。

次に鍋に水を1リットル張って塩80gを加え、
摺ったスパイスを投入して弱火でひと煮立ち。

漬け床♪

かなり強烈な香りが広がってきました!

なんか魔女になった気分です(笑)。

ここで一度火を止めて鍋を放置し、漬け汁を冷まします。

時間がなければ水を張った桶などに鍋ごと浸して
冷却する方法もありますが、今回の場合はそれをやった
ところで先がまだまだ長いので(笑)、のんびり待ちます。

漬け汁が冷めたら豚肉を準備。

豚肉♪

豚バラ肉と肩ロース:各400g

これをボウル、またはタッパーなどに入れ、
漬け汁を注いだら・・・

仕込み中♪

蓋をして(ボウルならサランラップをして)冷蔵庫へ。

あとはこのまま3日間漬けます!!!!!


ふぅ・・・この時点で2時間ぐらい経ってるなぁ・・・。

というわけで結果は3日後の日記で(笑)!!!!
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