ちびらり帝国日誌
正統派社会人ヘヴィメタルバンドちびらりの活動と、ちびらりバンマスの逃避的な日常
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
麻婆春雨Ver.2010♪
はい!

本日は特売でゲットしたグラム79円の
挽き肉を使って一品!!

「麻婆春雨」です~~♪

麻婆春雨

作り方は、炒めた挽き肉に戻した春雨を
加えて和えるだけなのでとっても簡単♪

今回は基本の香味野菜(ニンニク、生姜)以外にも刻んだ筍、
ピーマン、椎茸、ねぎなどを加えて具沢山にしてみました♪

お腹が空いていて調理を急いだため、味付けは
かなりアバウトなのですが(笑)、肉200g、春雨100gに
対して、
----------------------------------------------------
・豆板醤:小さじ2
・甜麺醤:大さじ1
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・紹興酒:大さじ1
・味覇:小さじ1
・水:1/2カップ
・塩・胡椒:適宜
----------------------------------------------------
だいたい、こんな感じです♪

ポイントは麻婆豆腐の場合とほぼ同じなのですが、
とにかく挽き肉をポロポロになるまで炒めてから
味をつけること。生焼けだと臭みが残ってしまうので、
これだけはマストルールです!

あと春雨は長時間炒めるほど、どんどん他の具材から
水分を吸ってヘヴィになっていきますのでご注意を(笑)。

お酒に良く合い、冷めても美味しい春雨は、
これからのお花見シーズンなどにもピッタリですので、
よろしければぜひお試し下さい♪♪



本日のお知らせ&確認:
5/23のライブに早速お取り置きの申し込みを
いただきありがとうございます♪♪

今回からフォームを導入しているのですが、
もし現時点でお申し込みいただいたのに返事が
届いていない方がいらっしゃいましたら、下記の
メールアドレスまで、ご連絡下さい。

ちびらり実行委員会:animetal@alles.or.jp

どうぞよろしくお願いします~~♪♪
関連記事
Copyright © 2017 ちびらり帝国日誌. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。